Calabria: bando a sostegno della ricerca e dell'innovazione nel settore agroalimentare
Quasi 20 milioni di euro disponibili per finanziare progetti di ricerca e sviluppo tecnologico nel settore agro-alimentare della regione Calabria. L'avviso pubblicato nel bollettino ufficiale della regione riguarda l'Accordo di Programma Quadro Ricerca Scientifica e Innovazione Tecnologica, che attua quanto previsto nel POR 2007-2013 con l’Azione 2 - Laboratori pubblici di ricerca “mission oriented” interfiliera e l’Azione 3 - Sostegno alla domanda di innovazione nel settore agroalimentare. Il termine ultimo per la presentazione delle domande è fissato al 11-05-2009.
Il bando rientra nella più ampia strategia regionale per l'innovazione nel settore agroalimentare che, per come delineata nel POR FESR 2007-2013, mira alla costituzione di un polo di innovazione per le "Filiere Agroalimentari di Qualità".
L'Azione 2 finanzia la costituzione e il consolidamento dei laboratori sulla base di un Piano che comprende il potenziamento delle attrezzature, del personale di ricerca e la realizzazione di un programma di ricerca.
I laboratori di ricerca devono agire nelle seguenti aree tecnico-scientifiche:
- “Processi ed ingegneria dei processi (industriali)“
- “Qualità alimentare e Sicurezza“
- “Innovazione tecnologica e sistemi avanzati per la produzione primaria”
- “Nuovi canali e frontiere del marketing agroalimentare territoriale”.
- I laboratori, anche se privi di personalità giuridica autonoma, dovranno dotarsi di una forma organizzativa.
I soggetti beneficiari sono Organismi di Ricerca di natura pubblica la cui finalità principale consiste nello svolgere attività di ricerca di base e nel diffonderne i risultati, mediante la pubblicazione o il trasferimento di tecnologie, con sede o unità operativa in Calabria.
L'Azione 3 finanzia progetti di ricerca in collaborazione con organismi di ricerca, regionali o extra-regionali, inclusi i soggetti partecipanti ai laboratori pubblici di ricerca dell'Azione 2.
Oggetto del contributo sono le seguenti Filiere agroalimentari:
- Olivicola;
- Vitivinicola;
- Agrumicola/ortofrutticola;
- Zootecnica;
- altre Filiere: florovivaistica e sementiera, materie prime sussidiarie di origine agricola – utilizzo a fini energetici e per produzione di materiali compositi a matrice organica, valorizzazione e tracciabilità dei prodotti tipici di nicchia – liquirizia, bergamotto, ecc.
(Fonte: Regione Calabria)